Телефон в Петербурге: +7 (812) 458-86-28
Телефон в Москве: +7 (499) 649-45-50
Demo

Порядок проведения работ по испытанию грунтов

Самым первым этапом строительства практически любого объекта является испытание грунтов. Лишь после него начинается проектирование фундамента. Цель испытаний — выявление уровней деформации грунтов в зависимости от целого комплекса внешних факторов.

Обычно такая процедура осуществляются в 2 этапа: сначала проводятся исследования в лабораторных условиях, а затем — полевые испытания. Лабораторные исследования проводятся в соответствии с ГОСТом и направлены на изучение механических и физических свойств почвы.

При помощи полевых испытаний можно получить информацию об сопротивлении грунта на месте будущего объекта в реальных условиях. Кроме того, подобные испытания при различных условиях строительства позволяют определить степень деформации грунта.

Полевые испытания могут проводиться несколькими способами:

  • Динамическими нагрузками. В основе подобных испытаний лежит зависимость между заданной несущей способностью и энергией удара молота, необходимой для забития сваи в грунт.
  • Статическими нагрузками. В данном случае осуществляется моделирование нагрузок, наиболее близких к реальным эксплуатационным условиям.
  • Штампом. Специалисты считают данный вид полевых испытаний наиболее достоверным. Способ позволяет максимально точно измерить модуль упругости и деформации, а также вычислить коэффициенты искусственных оснований и постели грунтов.
  • Забивкой обычных свай.

Еще информация по теме:

Закажите услугу «Испытание грунта» в ООО «ФСС»!